La ricetta l'ho presa dal blog Ritroviamoci In Cucina con una piccola variante la forma ho fatto 2 pani a forma di spiga e le spiegazioni di come farle le ho prese dal blog La Zucca Capricciosa ed ecco qui quello che ho combinato :
INGREDIENTI
300 g di zucca (peso da cruda)
5 g di lievito di birra secco (ho messo mezzo cubetto di lievito di birra)
un grosso spicchio d'aglio schiacciato (non l'ho messo odio l'aglio)
10 g di olio d'oliva
100 ml d'acqua
450 g di farina 00
10 g di sale
Tagliate in pezzi la zucca e cuocetela a vapore fino a che non riuscirete a infilzarne la polpa senza dover esercitare la minima pressione. Ci vorranno circa 30 minuti.Trasferite la zucca in una scodella capiente e schiacciatela con i denti di una forchetta fino a ottenere una purea grossolana. Quando la purea si è intiepidita, aggiungete il lievito, un grosso spicchio d'aglio schiacciato (io non l'ho messo), l' olio d'oliva, l'acqua e mescolate brevemente.Aggiungete la farina 00 e mescolate con una forchetta fino a che l'impasto non diventa troppo duro per poter essere ulteriormente lavorato in questo modo, quindi trasferitelo sul piano da lavoro e impastate vigorosamente con le mani per qualche minuto.Aggiungete il sale e impastate ancora per un minuto, quindi date all'impasto la forma di un panetto e mettetelo a lievitare in una scodella capiente unta con un filo d'olio d'oliva e coprite la scodella con la pellicola ben stretta in modo che il panetto lieviti in un ambiente chiuso, pieno di umidità (a temperatura ambiente).Quando l'impasto è raddoppiato di volume, lavoratelo nuovamente con le mani su un piano leggermente infarinato e dividetelo in mucchietti da 50 g l'uno. Date a ogni mucchietto una forma tonda il più possibile regolare e liscia e disponeteli su una placca di alluminio rivestita di carta forno distanziandoli.Lasciate lievitare i bocconcini a temperatura ambiente fino a che non aumentano di volume e risultano "gonfi". (ho dato la forma alle spighe e ho lasciato lievitare )Spennellate i panini con del tuorlo d'uovo sbattuto con due cucchiaini di latte e cospargeteli con dei semi di zucca e dei semi di papavero.Infornate a 180° per circa 30 minuti al ripiano centrale. Se trascorso questo tempo i panini sono pronti, ma non ancora dorati, non prolungate la cottura e accendete il grill. Non perdeteli di vista perchè si doreranno nel giro di poco.
L'impasto
La spiga
il pane cotto
Vi auguro buona giornata
baci baci
sweetmiaomiao
Grazie, sei stata carinissima e mi piace molto l'idea della spiga (la voglio provare da un po' e rimando sempre).
RispondiEliminaUn bacione grande :o***
Che belli questi panini, lo sai che non ho mai assaggiato il pane alla zucca, mi ispira molto. Belle le spighe, complimenti :)
RispondiEliminache belli che sono...sei stata bravissima cara!
RispondiEliminabacione
Belli!! Il pane mette sempre allegria!
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